Análisis del tratamiento informativo sobre la diversidad sexual en los medios de comunicación digital en Honduras - Castro Mejía, Sammy de Jesús (Revista de la Universidad, 2025)
Una de las primeras lecciones que se aprende al estudiar comunicación para el desarrollo en el periodismo es que los medios tienen como funciones básicas las de informar, formar y entretener. A través de la información, los medios aportan a la sociedad conocimiento de las realidades que nos rodean y así, dependiendo del enfoque que se dé a la misma, servirá para ponerlas en valor o para desacreditarles. Los comunicadores deben ser especialmente respetuosos cuando ofrecen noticias que afectan a la población LGTBI, fundamentados en el respeto, no se trata de tolerancia. El respeto supone reconocer a la otra persona en un plano de igualdad, asumiendo las diferencias y el compromiso de que existe un espacio de libertad en el que se debe convivir. Las personas que integran la comunidad LGBTIQ+ (Lesbiana, Gay, Bisexual, Trans, Intersexual, Queer) al igual que el resto de los hondureños también gozan de los mismos derechos constitucionales, pero el problema se acentúa cuando profesionales de la comunicación, instituciones y algunos sectores pasan por alto estas garantías cuando los hechos son referentes a la diversidad sexual, y parte de reconocerlos es que reciban de los medios un tratamiento informativo correcto. Por tal razón, los medios de comunicación deben reflejar la realidad de las personas LGBTIQ+ en todos los ámbitos posibles. Para ello hay que buscar, trabajar y trasladar también referencias positivas. De esta forma se obtiene un relato mediático que pone de manifiesto su realidad en toda su amplitud y en todas sus dimensiones. Se ha comprobado que a veces puede ser complicado ya que se debe priorizar el derecho a la intimidad y el respeto a la imagen de cada persona. Por eso conviene aceptar este reto partiendo de la colaboración de las personas LGBTIQ+ y los medios que construyen el discurso audiovisual, redaccional, digital y radial sobre todos ellos.