La inmigración norteamericana hacia Honduras durante la guerra contra William Walker (1856) - Moran Robleda, John (Revista de la Universidad, 2025)
El año de 1856 era el pináculo de la guerra contra William Walker y el filibusterismo en Nicaragua, cuya amenaza tenía ramificaciones en todo el istmo. Pero la amenaza a la identidad e independencia de los nuevos estados centroamericanos también venía de potencias como la Gran Bretaña que deseaba imponer su voluntad sobre el istmo, donde Honduras sería un termómetro, y chocaría con su rival, los Estados Unidos. Hubo una guerra de palabras entre potencias y ambos intentarían resolver sus problemas y el caso de Honduras diplomáticamente. Es durante esta atmósfera que el gobierno de Santos Guardiola comienza su administración del país y su estado psicológico hacia los filibusteros haría que cometiera acciones percibidas como hostiles por los EE.UU. El interés de Honduras y la minería, promovido por William Wells quien visitó el país antes de la llegada de Guardiola, contagió a norteamericanos a buscar fortuna y/o una vida mejor y muchos deciden arriesgarse a venir al país en plena guerra contra William Walker. Cómo los trató reflejaría su actitud hacia los norteamericanos, el filibusterismo, pero también hacia la inmigración como política de Estado, y contradice la imagen que pintó el medio principal de la época, el New York Herald, acerca de Honduras y el gobierno de Guardiola.