Valoración heurística multimodal y eficacia instruccional: análisis de preferencias formativas en estudiantes del occidente hondureño - Miranda, Jorge Evelio; Vega, Reyna Patricia (Revista de la Universidad, 2025)
Los entornos educativos multimodales imponen desafíos significativos a la experiencia formativa en la educación superior hondureña. Esta investigación analiza la valoración heurística que realizan los estudiantes sobre las diferentes modalidades educativas (presencial, virtual, híbrida y a distancia) en el occidente hondureño, explorando su eficacia instruccional percibida y preferencias formativas. Mediante un diseño metodológico mixto secuencial, se aplicaron 373 encuestas, 10 entrevistas y un grupo focal con 7 estudiantes representativos de los centros educativos regionales. Los resultados revelan diferencias significativas en la eficiencia percibida entre modalidades, con valoraciones superiores para la presencial (M=4.23) y la híbrida (M=3.86) frente a la virtual (M=2.78) y a distancia (M=2.45).