Producción sostenible de plántulas de chile (Capsicum annuum) en La Ceiba, Honduras: impacto de distintas fórmulas de bocashi, 2018 - Espinoza Guardiola, Marden Daniel; Sosa Rodrigues, Breno Augusto; Rodríguez Matute, Jesús Alexis; García Vivas, Yuly Samanta; Almansa- Manrique, Edgar Fernando (Revista de la Universidad, 2025)
Durante los meses de mayo a julio de 2018, se evaluó el uso de tres fórmulas de abono orgánico tipo Bocashi en la producción de plántulas de chile (Capsicum annuum L.) en el norte de Honduras, bajo condiciones de invernadero. El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 3x3, con tres tratamientos: Bocashi vacaza, Bocashi gallinaza y Bocashi cerdaza, y un testigo sin abono. Las variables evaluadas incluyeron la concentración de nutrientes, longitud de raíz, longitud de tallo y número de hojas, a los 20 días después de la germinación. Los resultados mostraron que el Bocashi gallinaza presentó las mayores concentraciones de nitrógeno (6,9 g kg-¹), fósforo (4,35 g kg-¹), materia orgánica (14,8 %) y carbono (8,57 %). Además, las plántulas tratadas con Bocashi gallinaza mostraron un crecimiento similar al de Bocashi vacaza en términos de longitud de raíz, número de hojas y longitud de tallo. Se concluyó que Bocashi gallinaza fue el tratamiento más efectivo en términos de nutrición y crecimiento de las plántulas, destacándose por su mejor retención de nutrientes, mejora de la humedad y su relación C/N, favoreciendo una descomposición equilibrada del suelo.