Maderoterapia en la salud: aporte de la carrera de Ingeniería Forestal del CURLA-UNAH a usuarios del CRILA y Cricol - Vindel Cruz, Carlos; Amaya Pacheco, Carlos Ramón (UNAH Sociedad, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo primordial, compartir la experiencia y los resultados del proyecto “Maderoterapia en la Salud: aporte de la carrera de Ingeniería Forestal del CURLA-UNAH a usuarios del CRILA y Cricol” y evidenciar el papel que la carrera de Ingeniería Forestal realiza con el trabajo de profesores y estudiantes en beneficio de la sociedad. La metodología del trabajo realizada consistió en identificar las necesidades del Centro de Rehabilitación Integral del Litoral Atlántico (CRILA) y del Centro de Rehabilitación Integral de Colón (Cricol) procediendo seguidamente a realizar los diseños y elaboración de los productos de madera, para ello, los estudiantes hacen uso de la maquinaria y equipo del taller de ebanistería del departamento de Industrias de Ingeniería Forestal, con la supervisión de profesores y personal del taller; este tipo de trabajos ayuda en su formación técnica y además genera una conciencia social en el estudiante. La vinculación realizada por el CURLA-UNAH con los centros de rehabilitación de la zona norte de Honduras, es una muestra de la proyección de la academia dirigida a un segmento de la población que más lo necesita, para sus respectivas rehabilitaciones físicas y motivacionales, principalmente en personas con capacidades o retos especiales.