Aporte de la UNAH para el estudio de condiciones urbano-arquitectónicas del municipio de Marcala en el diseño de una terminal central de buses interurbanos - Vásquez , Nitzia; Hernández Flores , Cindy; Martínez Martínez , Darlyn (UNAH Sociedad, 2023)
La presente investigación consiste en un estudio previo para el diseño de una estación central de transporte urbano e interurbano en el Municipio de Marcala, en el departamento de La Paz; Honduras. El objetivo principal es conocer la demanda del transporte público, zonas de cobertura y radios de acción para examinar la dimensión urbana en la que los usuarios y las unidades de transporte se encuentran. La aplicación de una metodología basada en investigación de campo, la observación simple y participante; con una muestra de 28 personas; compuesta por regidores, dirigentes, usuarios y conductores de transporte ha permitido la recolección de información de datos cualitativos, cuantitativos e inferenciales mediante la aplicación de encuestas y entrevistas. Se ha demostrado a través del análisis e interpretación de datos, que el crecimiento demográfi co y habitacional del Municipio de Marcala, se ha proyectado hacia la zona norte de la ciudad. Por lo tanto, existen aproximadamente 300 unidades de transporte público, en donde más del 53% son autobuses de 32 rutas directas e indirectas que convergen en el tejido urbano del municipio y sus alrededores en el departamento de La Paz. Debido a la existencia de 3 terminales de transporte informales, se concluye con la recomendación de reordenar y estructurar una estación de buses, que brinde una solución vial para el manejo efectivo de todas las rutas interurbanas del Municipio de Marcala. De esta manera se podrá mejorar las condiciones de desarrollo y movilidad urbana sostenible, fomentando el turismo local y extranjero.