El turismo rural comunitario como alternativa para el desarrollo local del municipio indígena Lenca San Francisco de Opalaca - Guerrero Posas, Mélani Yissel; Recinos Sánchez, Alberto José; Peralta Pérez, Orly Azucena (UNAH Sociedad, 2022)
Este artículo aborda la gestión del turismo rural comunitario como una forma alternativa para el aporte del desarrollo comunitario del municipio indígena lenca San Francisco de Opalaca, Intibucá. Asimismo, se realiza un estudio, que consiste en la recopilación de información sobre la oferta turística para un posterior diagnóstico de recursos turísticos pertenecientes al municipio. Como metodología utilizada se realizó un inventario con fichas de investigación para determinar los recursos que el municipio puede ofrecer a sus visitantes, de igual manera, un análisis multidimensional para diagnosticar la situación turística del municipio, identificando oportunidades enmarcadas en la práctica de turismo sostenible y sus diferentes modalidades.