Medicina tradicional lenca: enfoque antropológico, botánico y farmacológico - Bautista, Jasmi; Oyuela, Wendy; García, Arturo; Ledis Linares, José (UNAH Sociedad, 2020)
Este artículo sobre la investigación “Medicina Tradicional Lenca” desde tres enfoques: antropológico, botánico y farmacológico, realizada por docentes e investigadores del Centro Universitario Regional del Centro (CURC), enmarcada en el proyecto “Cultura Lenca, Medicina Tradicional y Biodiversidad”, surge con el propósito de conocer, documentar y divulgar aspectos esenciales de la medicina tradicional practicada por esta etnia. El proyecto a su vez se realizó en el marco de la actividad “Gobernanza en Ecosistemas, Medios de Vida y Agua USAID/Honduras” Esta investigación se defi ne como un estudio innovador por su carácter interdisciplinario. Se refi ere a tres enfoques desde los cuales se abordó la medicina tradicional lenca, tomando como principales unidades de análisis: Las enfermedades más comunes detectadas por médicos populares en las aldeas visitadas, la taxonomía y uso cultural de las plantas medicinales identifi cadas y los principios activos presentes en dichas plantas. El estudio presenta un enfoque cualitativo utilizando el método etnográfi co y realizando la búsqueda bibliográfi ca pertinente para la investigación. Las técnicas aplicadas durante el trabajo de campo permitieron documentar de manera sistemática las enfermedades, que según expresaron los médicos populares de las comunidades, son las que se atienden con mayor frecuencia; de igual manera se documentaron las plantas medicinales más utilizadas, haciendo una necesaria y precisa clasifi cación entre plantas nativas y plantas externas.