Análisis de la prevalencia de dientes supernumerarios y agenesia en pacientes con labio y paladar hendido atendidos en la Clínica Integral de Operación Sonrisa Honduras. - Ferrufino Ávila, Kathia Nicol; Álvarez Vijil, Hernán Alejandro (UNAH Sociedad, 2020)
El presente estudio, se realizó para determinar la prevalencia de dientes supernumerarios y agenesia en pacientes con labio y/o paladar hendido que asistieron a la Clínica Integral de labio y paladar hendido de Operación Sonrisa Honduras en agosto del año 2019. El labio y/o paladar hendido (LPH) es una de las malformaciones congénitas estructurales más comunes; afecta el complejo cráneo facial y es el resultado de la falta de unión entre los procesos frontonasal, maxilar y medial nasal, y lateral. Las anomalías dentales en pacientes con labio y/o paladar fisurado se presentan con mayor frecuencia que en el resto de la población, las cuales afectan ambas denticiones. Dentro de estas anomalías se observa la hipodoncia y la hiperdoncia que se encuentran más comúnmente alrededor del área fisurada (área del incisivo lateral). Asimismo, se presentan cambios en la posición, alteraciones en tamaño y forma de los dientes, defectos del esmalte, retraso en el desarrollo y erupción dental. Las alteraciones que están relacionadas con el número de dientes como lo son las agenesias o hipodoncia y los supernumerarios o hiperdoncia, se producen en la etapa de iniciación del desarrollo de la dentición a nivel embrionario, y se encuentran asociadas a las mal oclusiones dentarias. Este es un estudio comparativo y retrospectivo de corte transversal con una muestra de 150 pacientes con paladar hendido y expedientes con radiografía panorámica, de los cuales 83 pacientes fueron del sexo femenino representando el 55% y 67 pacientes fueron del sexo masculino representando el 45% de la población total. El universo se basó en 31 (21%) pacientes de los cuales presentaron dientes supernumerarios, 21 (14%) Agenesia, 52 (34%) no presentaron dientes supernumerarios y 46 (31%) presentaron ausencia de dientes supernumerarios y agenesia. El tipo de hendidura palatina más afectada por dientes supernumerarios fue la fisura palatina unilateral izquierda con 22 pacientes.