Recursos de Afrontamiento Utilizados por el Movimiento de Mujeres López Arellano y Aledaños (Momuclaa) - Fuentes Gómez, Ruth; Yanes Dominguez, Heidy Graciela; Caballero Morel, Carolina Michelle (UNAH Sociedad, 2021)
El presente trabajo tiene como fin determinar los recursos de afrontamiento utilizados en las mujeres víctimas de violencia doméstica, perteneciente al Movimiento de Mujeres de la Colonia López Arellano y Aledaños (MOMUCLAA). Se utilizó el enfoque cuantitativo, tomando como instrumentos para la recolección de datos una escala tipo Likert profundizando en las categorías apoyo social, apoyo espiritual, expresión emocional abierta, evitación y solución del problema. La muestra en este estudio fue de 40 mujeres. Los resultados manifiestan que las mujeres pertenecientes a este movimiento si utilizan recursos de afrontamiento y buscan solucionar el problema, así también se refleja que la expresión emocional abierta es el recurso menos utilizado. Es de vital importancia generar en la sociedad un compromiso para el abordaje de este recurso menos utilizado. La prevención e intervención mediante un plan de seguimiento desde la población estudiantil y catedráticos de la carrera de Psicología en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula UNAH-VS u otra organización educativa sería conveniente para crear un impacto positivo en la salud mental y salud física de cada miembro del movimiento MOMUCLAA.