Extensión de Resultados Investigativos para la Educación Ambiental - Del Toro, Victoria López; Rodríguez Fernández, Carlos Albenis (UNAH Sociedad, 2021)
El siguiente trabajo tiene como objetivo la elaboración de una estrategia de introducción de resultados investigativos que contribuya a la educación ambiental de la UBPC La Granjita, municipio Guamá, Santiago de Cuba, mediante el accionar extensionista de los estudiantes universitarios de Ingeniería Agrónoma. Se aplicaron métodos y técnicas como el análisis – síntesis, inductivo-deductivo, enfoque de sistema e histórico-lógico. Durante el procesamiento de la información diagnóstica se corroboró que la educación ambiental de los trabajadores agrícolas es insuficiente; por ello se intencionó su formación ambiental, a través del trabajo extensionista de los estudiantes con acciones dirigidas a la orientación, demostración y control de las actividades. Los resultados obtenidos permiten concluir la importancia de concretar en el componente docente investigativo de los estudiantes acciones educativas integradoras para la mitigación y/o adaptación de los procesos de cultivo a los efectos del cambio climático que en esta zona del país es muy evidente.