Educación Ambiental, Separación en Origen y Compostaje de Orgánicos como Pilares en el Cuidado Ambiental - Palancar, Telmo; Lanfranco, Jorge; Pellegrini, Andrea; Gelati, Pablo; Kienast, Mariana; Inés Gamboa, María; Radman, Nilda; Alvarez, Cecilia (UNAH Sociedad, 2021)
La humanidad con sus hábitos de consumo va incrementando día a día la emisión de residuos degradando el ambiente con sus desechos y con su demanda de bienes que se extraen de la naturaleza. La preocupación por el impacto ambiental de este consumo desmedido es creciente. En este sentido, se realizó una encuesta a los asistentes a un curso de Lombricultura y compostaje sobre aspectos ambientales. La mayoría de los encuestados reconoce la importancia de la educación ambiental en la reducción de residuos y considera que una vez que se apropian de las ideas de separar en origen e inmovilizar los orgánicos en el domicilio a partir de compostaje el conocimiento es significativo y permanece en el tiempo. Consideran muy valioso el trabajo que hacen los cartoneros y valoran positivamente que el Estado apoye su trabajo. Asumen que la educación ambiental a partir de programas del Estado podría cambiar significativamente el modo en que la población maneja los residuos. Más del 60% de los asistentes al curso hacen compost y separan los reciclables con lo que entre ambas acciones reducen entre un 80 y 90% el envío a rellenos sanitarios. Entre los que tienen experiencia en compostaje se reconoce la presencia de olores por mal manejo (exceso de agua, falta de aireación) como la principal problemática.