Observación del Eclipse Anular del 14 de octubre año 2023: Experiencia del Municipio de Santa María del Real, Olancho en Honduras - Ramos Hernández, Hugo Heomar (UNAH Sociedad, 2026)
Este artículo tiene como objetivo destacar las experiencias y los logros derivados de la colaboración de la Coordinación de Vinculación del Departamento de Astronomía y Astrofísica de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras entre las autoridades de la alcaldía municipal de Santa María del Real Olancho, Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACIT) y el Departamento de Matemáticas, Física e Informática de la Universidad Nacional de Agricultura (UNAG), y medios de comunicación tanto en el momento antes, durante como después del eclipse anular del 14 de octubre de 2023. Esta investigación es del tipo enfoque transversal explicativo. Para ello, se llevaron a cabo capacitaciones dirigidas a docentes, estudiantes, miembros de la comunidad y autoridades municipales, así como observación del eclipse. Con esta implementación se evidencian los impactos de la vinculación con la sociedad en el fortalecimiento, conceptualización y asimilación del evento astronómico en la comunidad de Santa María del Real Olancho. Esta localidad fue uno de los epicentros de observación del eclipse anular con una duración de 5 minutos y 14 segundos en su fase de anularidad. Este enfoque permitió ofrecer una enseñanza de calidad en la fundamentación conceptual, así como su observación directa mediante telescopio Celestron y lentes especiales en campo libre, desmitificando creencias previas que muchos mantenían antes del eclipse.