Plan estratégico de desarrollo urbano de Trinidad, Santa Bárbara (Honduras) - Castellanos Rivera, Edler Ricardo (UNAH Sociedad, 2026)
El Plan Estratégico de Desarrollo Urbano (PDU) de Trinidad, Santa Bárbara, Honduras, es un proyecto de vinculación universidad sociedad elaborado en el año 2022 por el Departamento de Arquitectura, Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), como parte del ejercicio práctico de las asignaturas de Planificación y Urbanismo I y II de la Carrera de Arquitectura que se imparten en el 8º y 9º semestre respectivamente. Para la elaboración del PDU se aplicó una investigación aplicada alineada al método de enseñanza basada en proyectos. El proceso incluyó actividades de revisión y análisis de instrumentos de gestión municipal y del territorio existentes, levantamiento de información en el territorio, talleres participativos con actores clave del municipio y entrevistas a personal técnico y autoridades locales. La Nueva Agenda Urbana (NAU), como instrumento operativo del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS-11) “Ciudades Sostenibles”, sirvió de base para el planteamiento metodológico que se organizó en 11 pasos: compilación de información de fuentes secundarias, diseño de la metodología, desarrollo del proceso de investigación, procesamiento de la información, análisis de datos, resultados del diagnóstico urbano, validación de los resultados del diagnóstico, definición de escenarios y estrategias, validación y priorización de proyectos y elaboración del documento del plan estratégico de desarrollo urbano, propuesta urbana y presentación del producto final. Lo anterior en un proceso participativo con actores clave de la ciudad, con quienes se lograron identificar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas desde el enfoque de desarrollo urbano. Con los resultados del diagnóstico, se formularon 4 estrategias urbanas y 4 proyectos detonantes que fueron validados por la población del área urbana de Trinidad. El conjunto de productos elaborados constituye una herramienta de gestión del territorio que contribuirá a fortalecer las capacidades de la municipalidad de Trinidad para impulsar el desarrollo sostenible de la ciudad.