Fomentar cambio de actitudes y hábitos para el desarrollo humano en la Asociación Pueblo Franciscano de Muchachos y Muchachas (APUFRAM) en las Flores, Comayagua - Alvarado García, Maylin Yesenia; Velásquez Lagos, Heidy Joseline; Alvarado Barahona, Dayanna Michelle; Rodríguez Cáceres, Amelia Karina; Sánchez Carías, Danmar Rafael (UNAH Sociedad, 2026)
El desarrollo humano considera la relación entre las capacidades de las personas y su bienestar integral y no tanto una relación directa con su riqueza material. El objetivo del artículo es evidenciar las experiencias al fomentar cambio de actitudes y prácticas, para mejorar la salud y calidad de vida. La intervención fue abordada desde la Atención Primaria en Salud y la estrategia de la Educación no formal como proceso de formación y capacitación dirigida en temas de salud, inocuidad de alimentos, hábitos higiénicos y capacidad instalada. La intervención fue realizada en la Asociación Pueblo Franciscano de Muchachas y Muchachos (APUFRAM) ubicado en la Villa San Antonio, Comayagua. Con la participación de profesores y estudiantes de distintas disciplinas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), se fomentaron diversas actividades para mejorar condiciones de vida y promover el desarrollo humano en aproximadamente 500 beneficiarios promocionando la salud integral y el fortalecimiento de la capacidad intelectual, así como mejoras en las capacidades instaladas con miras al emprendedurismo como acción para el crecimiento económico sostenible.