Análisis geoespacial de los proyectos de vinculación relacionados a gestión de riesgo de desastres y adaptación al cambio climático de la DVUS/UNAH 2010–2023 y el nivel de vulnerabilidad municipal en Honduras - Gómez Solorzano, Lilliam Sofía; Mejía Romero, Jimena María (UNAH Sociedad, 2026)
La Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), a través de la Dirección de Vinculación Universidad Sociedad (DVUS), gestiona proyectos para la transformación de la sociedad hondureña, tratando de extenderse en todo el territorio nacional. Varios de estos proyectos están relacionados con la Gestión de Riesgo a Desastres y Cambio Climático, que responden a un país altamente vulnerable, como lo es Honduras, los proyectos se realizan en alianza con Organismos No Gubernamentales (ONG), instituciones gubernamentales, universidades y agencias de cooperación internacional. Este estudio presenta un mapa bivariado que muestra una integración de los municipios con su grado de vulnerabilidad y cantidad de proyectos de vinculación, realizando un análisis de las zonas del país que necesitan más intervención con proyectos por su grado de vulnerabilidad. Para ello se han obtenido datos de vulnerabilidad y de los proyectos de la DVUS por municipio, integrándolos en un solo mapa con herramientas de análisis geoespacial. Finalmente, se determina que la distribución de proyectos con respecto a la vulnerabilidad es desigual. Esta desigualdad afecta en especial zonas como el occidente y centro-norte del país que son municipios muy vulnerables, pero con falta de proyectos, lo que incentiva a buscar formas de intervención. Asimismo, se presentan recomendaciones basadas en el Marco de Sendai y la necesidad de que los proyectos de vinculación en Gestión de Riesgo tengan una mejor distribución espacial.