Cruz Bermúdez: un homenaje en lienzo a destacadas figuras de la historia de la humanidad - Martínez Corrales, Paúl Geovanny (UNAH Sociedad, 2026)
El presente ensayo se inspira en la exposición de pintura del artista Cruz Bermúdez que ha hecho en homenaje a distintas personalidades de la historia a los cuales siempre les ha profesado admiración. Diez obras en total han presentado el artista en el marco de un foro de discusión sobre temas relacionados al presente de los pueblos afrodescendientes en Honduras. El apoyo a esta muestra forma parte de las actividades de investigación y vinculación que se han venido desarrollando desde el año 2022 alrededor de la obra plástica del artista Bermúdez, siendo esta exposición la tercera que se realiza en distintos espacios y formando distintas alianzas que las han hecho ser posibles. Estas obras honran a sus retratados y este escrito honra a quien las ha hecho posibles, tanto al artista como a las organizaciones que participaron en la coordinación y montaje final de la exposición, lo que no es sencillo y no forma parte de nuestras prácticas diarias como sociedad, aun cuando el arte y especialmente el arte nacido desde el pueblo afrodescendiente debe ser reconocido y formar parte de estudios académicos que permitan crearle su espacio en la historia del arte hondureño y universal.