René Pauck: medio siglo documentando la nación hondureña - Martínez Corrales , Paúl Geovanny (UNAH Sociedad, 2023)
El presente ensayo se escribe tomando de base una serie de entrevistas realizadas a René Pauck en el transcurso del año 2023 por quien escribe las presentes líneas. La idea original de las grabaciones ha sido el que sirvan de material de análisis para escribir un libro biográfico que vendría a ser el tercero de la colección de cine documental publicados por la Cinemateca Universitaria Enrique Ponce Garay de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, dependencia creada en el año 2014 y cuya dirección ha recaído desde sus inicios en René Pauck. Este escrito es un avance de esa biografía y es a la vez una apretada síntesis de la vida y obra de uno de los mayores creadores de material documental audiovisual de nuestro país, quien el pasado 11 de febrero cumplió medio siglo de estadía en Honduras, cincuenta años de infatigable creación audiovisual y aporte invaluable al registro documental de la cultura y la tradición hondureña.