Estudio de Línea Base en el Municipio de San Francisco de Opalaca en Inti bucá: Caso de Aplicación de la Función Académica de Vinculación Universidad Sociedad - Reina, Gerardo Antonio (UNAH Sociedad, 2023)
Los estudios de línea de base, cumplen la función de brindar un primer esbozo de datos sobre la población para luego producir información de utilidad para la elaboración de planes, programas y proyectos de desarrollo local con el fi n de mejorar las condiciones de vida de la población. La función de vinculación Universidad sociedad es una de las dimensiones académicas que facilitan la integración de la investigación y docencia en el proceso formativo de los y las estudiantes universitarias, ya que posibilita la inserción de los mismos en el desarrollo de actividades académicas con las comunidades; entre estas actividades se contemplan los diagnósticos comunitarios y el levantamiento de las líneas de base, el mapeo de actores, la planifi cación participativa, la investigación acción y otras múltiples modalidades que dan cuenta de un modelo educativo con características de integralidad, interdisciplinariedad y compromiso social . La experiencia desarrollada desde 2019 en el municipio de San Francisco de Opalaca (SFO) es uno de los principales resultados de la implementación de un proceso de formación integral e interdisciplinario que muestra el compromiso de la universidad con la sociedad hondureña. El objetivo del presente artículo es mostrar los resultados de la línea de base entendida como un proceso de investigación para la planifi cación de acciones a fi n de contribuir a brindar explicaciones sobre el contexto de SFO.