Antonio Abad Ramírez y Fernández Fontecha: Rector de la Universidad Central y promotor cultural (1888-1889) - Cardona Amaya, José Manuel (UNAH Sociedad, 2022)
En el presente artículo se exploran las acciones del doctor Antonio Abad Ramírez y Fernández Fontecha durante los dos años que ejerció la rectoría de la Universidad Central de Honduras de manera presencial. Desde su cargo, el doctor Ramírez hizo importantes contribuciones a la sociedad de la época liberal: fundó la Academia Científi co-Literaria, publicó el periódico La Nación y el quincenario La Academia, intentó establecer una Escuela de Bellas Artes, extendió las posesiones de la Universidad al reclamar el edifi cio anexo al Convento de la Merced y condujo una exitosa misión diplomática que reclutó a varios profesionales extranjeros. Además de esto, el doctor Ramírez legó varios discursos y cartas de viaje que además de su valioso contenido literario, poseen un valor histórico, al ser un retrato de la Honduras de fi nales del siglo XIX.