Importancia de crustáceos y moluscos en la seguridad alimentaria de los pobladores en el Río Plátano, Laguna de Ibans y Brus Laguna - López Irías, Ester Agar; Pavón Rodríguez, María Fernanda; Pérez Antúnez, Jorge Alberto; Arnoldo Martínez, Marcio; Pinoth Arguijo, Rut Ester (UNAH Sociedad, 2020)
El presente proyecto de vinculación e investigación fue formalizado con la participación del Programa de Adaptación al Cambio Climático en el Sector Forestal (CLIFOR) de la Cooperación Alemana, el Instituto de Conservación y Desarrollo Forestal, Áreas Protegidas y Vida Silvestre (ICF) y la Escuela de Biología de la Facultad de Ciencias de la UNAH. El estudio surge como parte de las recomendaciones del proyecto de vinculación desarrollado en la Reserva del Hombre Biosfera del Río Plátano (RHBRP) en el 2017 y el siguiente artículo describe el uso de los crustáceos y moluscos en la RHBRP, evidenciando su importancia en la seguridad alimentaria y nutricional de los pobladores de la zona. El monitoreo sobre la captura de crustáceos y moluscos realizada por pobladores indígenas, garífunas y mestizos abarcó la temporada seca (mayo) y la temporada lluviosa (julio a octubre) del año 2018, en las comunidades de Jaloa, Piñales, Ibans, Vetania, Río Plátano, Barra de Brus Laguna y Las Marías Pech. Simultáneamente se realizaron entrevistas dirigidas al uso de los crustáceos y moluscos, muestreos biológicos pesqueros e independientes de la pesca. Estos incluyeron la recopilación de datos biométricos, además de la revisión bibliográfi ca sobre la ecología de las especies. El estudio identifi có un total de cinco familias, siete géneros y nueve especies de las cuales dos están en revisión. La jaiba azul (Callinectes sapidus) es la especie de crustáceo más capturada pese a que su captura ocurre de manera incidental junto a la pesca de escama.