La Forestería Comunitaria en Honduras: estrategia para la reducción de la pobreza rural - Lino Ruiz, Julio Emilio (UNAH Sociedad, 2020)
La Forestería Comunitaria (FC) en Honduras se ha considerado y explicado desde muchos puntos de vista. Algunos la han considerado enfocados desde el propio escenario de las comunidades asentadas en o alrededor de los bosques, como una necesidad para proteger los recursos naturales, de manera que sean útiles para las ciudades o comunidades urbanas. En tanto, para otros, en oposición a ese punto, la han explicado como una oportunidad generadora de beneficios que promueven el mejoramiento de las condiciones y calidad de vida de los pobladores que habitan las comunidades rurales. El dilema se presenta por su enfoque de reducción de la pobreza rural a través de promover el desarrollo de estas comunidades, al tiempo que fomenta el óptimo aprovechamiento de los recursos naturales del bosque, de lo cual también obtienen beneficios los asentamientos urbanos. Estos planteamientos que toman como punto de partida el Sistema Social Forestal y a partir de ahí justifican la FC, no han venido funcionando como se esperaba; puesto que las organizaciones agroforestales comunitarias, usufructuarias de bosques, se enfocaron principalmente en el aprovechamiento de la madera y la resina, desatendiendo las actividades de protección del bosque. De manera que esto nos lleva a tener frente a nosotros una pregunta mucho más profunda: ¿Es la gestión de la Forestería Comunitaria en Honduras influenciada por los centros urbanos?