Intervención educativa sobre las enfermedades transmisibles en el Centro Educativo Experimental de la UNAH - Valladares, Wendy; Rodríguez, Gabriela; Paz Almendarez, Sandra Paola; Espinoza Pérez, Vilma Esther (UNAH Sociedad, 2020)
Para alcanzar las metas de la agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), es fundamental garantizar una vida saludable y promover el bienestar universal, sin embargo existen países donde las condiciones de vida favorecen la incidencia y prevalencia de ciertas enfermedades, entre ellas las transmisibles. Honduras es considerado un país donde este tipo de enfermedades representan altas cargas de morbi-mortalidad, afectando principalmente a las poblaciones más vulnerables que se encuentran expuestas a diferentes factores de riesgo. Las intervenciones educativas están dirigidas a fomentar hábitos de vida saludable, prevenir las enfermedades y mejorar la calidad de vida, considerándose un pilar fundamental para la atención de la salud. Diferentes estudios han demostrado que la existencia de programas de intervención de educación en salud dirigidos a escolares ejerce gran impacto en los conocimientos, actitudes y prácticas, de todos los miembros de la familia esto debido a que los centros educativos constituyen la fuerza socializante más grande en la vida extrafamiliar de los menores. El objetivo de este estudio es evidenciar el aumento del nivel de conocimientos que tiene los estudiantes y el personal docente del Centro Educativo Experimental (CEE) de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), después de la intervención educativa acerca de las enfermedades transmisibles, durante febrero a mayo de 2019. Se trabajó con una muestra de 121 participantes, constituido por el personal docente, estudiantes de cuarto, quinto y sexto grado del CEE de la UNAH, los cuales aceptaron participar en el estudio fi rmando el consentimiento informado, tanto los docentes como los padres de familia, respectivamente. Se utilizaron tres formularios diferentes cada uno contenía 10 preguntas relacionadas con las enfermedades transmisibles (Infecciones Respiratorias Agudas (IRA), Enfermedades Transmitidas por Vectores (ETV) e Infecciones Intestinales Agudas (IIA)). La investigación se realizó en tres etapas: diagnóstico, intervención y evaluación, aplicando los formularios durante el diagnóstico y la evaluación, en cada una de las intervenciones. Se evidenció que antes de recibir las intervenciones educativas los niños y el personal de la escuela poseían conocimientos sobre qué es una IRA, ETV, e IIA, sus síntomas, vía de transmisión, factores favorecedores y formas de prevención; y más importante aún fue que se logró post-intervención un incremento y fortalecimiento en los conocimientos que ya tenían los participantes. Por otro lado, tanto los estudiantes como el personal docente responsable de la pasantía en Salud Pública fortalecieron las destrezas prácticas y teóricas en la capacitación de la población en temas de salud, específi camente las enfermedades transmisibles, que son altamente prevalentes y representan un grave problema de salud pública en el país. Las actividades de promoción de la salud orientadas a los educadores y a las futuras generaciones realizan una aportación considerable en la prevención de las enfermedades transmisibles, por tanto, se consideró efectiva la intervención realizada en el CEE de la UNAH. Debido a que se logró un incremento del 10 % en el conocimiento de los participantes sobre Infecciones Respiratorias Agudas, Enfermedades Transmitidas por Vectores e Infecciones Intestinales Agudas.