El Teatro de la década de 1960 en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras: La Asociación Civil de Teatro Universitario (1963-1968) tres grupos de la Sección de Arte Dramático (1968-1970) - Cardona Amaya, José Manuel (UNAH Sociedad, 2020)
La década de 1960 es fundamental para comprender el establecimiento de la disciplina teatral en el ámbito universitario de Honduras. A inicios de esta década se experimentaría administrativamente, la independencia institucional al Teatro Universitario fundado en (1959) y, a finales, se emprendería una iniciativa de impulso teatral bajo el amparo de la Sección de Arte Dramático, creada en (1968). Estos proyectos mezclaban el profesionalismo con el amateurismo. Así, actores experimentados con formación académica en teatro, como Francisco Salvador, actuaban junto a estudiantes sin experiencia previa sobre un escenario y, de la misma manera, estos conjuntos asistían tanto a festivales internacionales como escuelas públicas locales. En el presente artículo se analiza descriptivamente la trayectoria de cuatro grupos teatrales de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras: la Asociación Civil de Teatro Universitario y tres de los cinco grupos constituyentes de la Sección de Arte Dramático, con el propósito de encontrar características comunes que expliquen su funcionamiento y devenir. Los datos de la investigación se recabaron en el Archivo General de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, utilizándose para su elaboración las memorias institucionales, los programas e invitaciones sobrevivientes de la época y las actas del Consejo Universitario.