Estudio de seguimiento a graduados de la carrera de Ciencias Químicas y Farmacia de la UNAH: una indagación sobre la perspectiva laboral y académica: National Autonomous University of Honduras Follow-up study of graduates from the Chemical Sciences and Pharmacy program at UNAH: an inquiry into their career and academic prospects - Vargas Copland, Emilia Carolina; Medina López, Ligia de los Ángeles; Arévalo García, Ana Carolina (UNAH Sociedad, 2026)
Este estudio de seguimiento a graduados de la Carrera de Ciencias Químicas y Farmacia, aplicado entre los meses de marzo a mayo del año 2024, pretendió indagar por medio de la aplicación de un instrumento digitalizado, aspectos de: datos personales, información académica, laboral y necesidades de actualización, obteniendo una muestra de 391 graduados. El análisis de los resultados destacó: que el 59.34% de los participantes de este estudio, no recibió ninguna formación posterior a su graduación de grado, el resto sí, ha cursado otros procesos como ser: doctorado, maestría, diplomados, entre otros, favoreciendo así, la visualización de especialistas en el campo. Un 81.07% reporto tener empleo, un 5.63% tiene un emprendimiento relacionado con su carrera y un 11% se declaró desempleado, el 89.94% reporto que la búsqueda de su empleo posterior a su graduación fue inferior a un año. Las siete áreas donde se desempeñan profesionalmente los participantes, ordenados de acuerdo con las que obtuvieron mayor número de respuestas, fueron: regencia, visita médica, farmacia comunitaria, farmacia hospitalaria, regulación sanitaria, control de calidad y análisis químico. El rango salarial donde se ubicaron mayoritariamente los graduados en este estudio es entre L 15,000 y L20,000, con un porcentaje del 56.34%. La modalidad de capacitación en la que tienen mayor interés los graduados fueron: especialización/maestría/ doctorado, con un 49.38%, seguido de seminarios/cursos/diplomados con un 24.84%, priorizando entre los diez temas de capacitación afines a la carrera, ordenados según el mayor número de respuestas obtenidas: farmacología, atención farmacéutica, farmacovigilancia, mercadeo farmacéutico, auditoria farmacéutica, regulación sanitaria, aseguramiento de la calidad, control de medicamentos, legislación farmacéutica y buenas prácticas de manufactura de medicamentos. La modalidad de estudio que obtuvo mayor preferencia entre la muestra de estudio fue la virtual asincrónico, con disponibilidad de tiempo de estudio los fines de semana. Esta información debe ser vinculada a las necesidades de los graduados para planear programas de formación continua ofertados por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) u otras unidades académicas, para áreas diferentes a la disciplina, además de plantear programas, que fortalezcan la dimensión laboral.