Desafíos y oportunidades para el fortalecimiento de competencias comunicativas ante la Prueba de Actitud Académica (PAA): proyecto Euclides 3 en el Municipio de San Ignacio, Francisco Morazán - Espinoza Velásquez, Karla Gisela; Mejía Sú, José Jorge (UNAH Sociedad, 2026)
Este artículo presenta la experiencia docente del Departamento de Letras adscrita a la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), con el proyecto de vinculación Euclides 3, el cual se desarrolla en el municipio de San Ignacio, departamento de Francisco Morazán, bajo la coordinación de la Carrera de Matemáticas. Se describe la metodología empleada para el reforzamiento en Matemáticas, Español y Filosofía dirigido a estudiantes de educación media de este municipio, así como los principales retos enfrentados para mejorar su rendimiento académico. A partir del simulacro de la Prueba de Aptitud Académica (PAA), se observó que los resultados fueron relativamente equitativos entre géneros, con una ligera ventaja para las estudiantes mujeres. En términos de áreas, los estudiantes obtuvieron mejores resultados en Español en comparación a Matemáticas, lo que resalta la necesidad de fortalecer esta última mediante talleres y seminarios, en lo que refiere al área urbana y rural se obtuvieron mejores resultados por parte de los centros educativos del área urbana,el rendimiento de los alumnos fue más destacado que del resto, lo que nos obliga a brindar más atención en el suministro de recursos para potenciar las áreas rurales. Estas observaciones buscan concienciar a los jóvenes sobre la importancia del estudio para un futuro más prometedor tanto para ellos como para sus familias.