Observación del eclipse parcial de Sol del 14 de octubre de 2023 desde Ciudad Universitaria UNAH, Tegucigalpa, Honduras - Umanzor Hernández, Jesús Sabino; Talavera Briones, Martha Lorena; Ramos Castro, Josué Erubel (UNAH Sociedad, 2026)
Este artículo trata sobre las actividades desarrolladas en Tegucigalpa, Honduras en el marco del eclipse parcial de Sol del 14 de octubre de 2023, con el proposito de brindar a la población diferentes técnicas para observar este evento astronómico de forma segura. Además, se documentan las imágenes del eclipse. La observación del eclipse se realizó en la Facultad de Ciencias Espaciales de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), entre las 10:01:05 y 13:30:01 hora local y desde este sitio el eclipse solar se observó de forma parcial alcanzando un oscurecimiento de 89.4% en el máximo. Se obtuvieron imágenes con un telescopio Schmidt-Cassegrain de 8 pulgadas de diámetro al cual se le acopló una cámara Canon EOS Rebel T5 que fue utilizada con el software EOS Utility. Durante el desarrollo del eclipse se obtuvo una secuencia de 49 imágenes.